Speis & Trank
Flammeri - InfoGoogle Suchergebnis: Menge:Für Person(en) bzw. Portion(en)Zutaten:
Zubereitung:Das Wort Flammeri leitet sich vom englischen "flummery" (Hafermehlbrei)ab, wird aber heute durch das Wort Pudding immer mehr verdrängt. Der Flammeri ist eine beliebte kalte Dessertspeise aus Griess, Puddingpulver, Sago, Mehl oder Reis, mit Wasser, Milch, Fruchtsaft oder auch Wein sowie mit Zucker und nach Belieben auch mit Eiern, etwas Butter, Rum oder Arrak verfeinert. Soll immer einige Stunden vor dem Servieren zubereitet werden, damit er im Kühlschrank gut gekühlt werden kann. Für 1/2 l Flüssigkeit rechnet man als Bindemittel 50 g Griess, 75 g Reis, 100 g Sago, 40 g Speisestärke (für 4 Portionen). Die heisse Flammerimasse in eine kalt ausgespülte Form giessen, abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Vor dem Stürzen mit dem Messer den Rand des Flammeri leicht lösen, eine Platte über die Form legen und stürzen. Sollte er sich nicht lösen, halte man ein heisses nasses Tuch über die Form. Eine Abart des Flammeri ist die Gruetze, die aus Fruchtsaft, mit Stärkemehl eingedickt, bereitet wird. Auch sie wird eisgekühlt serviert.Unbekannt erfasst: A.Bendig 25.5.95 Details:
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